Cnfybckfd <jei 'rcgthn yjvth jlby d j,kfcnb ntktdbpbjyys[ b hflbjftntyy hjccbz   Наш эксперт Станислав Боуш Рассказывает:

 

Из этой статью Вы узнаете, как подключить к одной активной антенне 2 и более ТВ тюнера/ресивера и смотреть телевизор.

В ресивере для приема цифрового DVB-T2 телевидения есть возможность включить питание антенны, поэтому к ресиверу можно подключать и пассивную, и активную антенну. Таким образом, активную антенну гораздо проще подключить к двум-трем цифровым приставкам – они же тюнеры, ресиверы, цифровые блоки  DVB-T2 (то есть к связке устройств ТЮНЕР плюс телевизор), чем к подключить к двум современным СМАРТ-телевизорам. Но обо всем по порядку.

Как подключить к одной активной антенне 2 и более ТВ тюнера/ресивера и смотреть телевизор

АКТИВНАЯ АНТЕННА ДЛЯ ПРИЕМА ЦИФРОВОГО ТВ Т-3360/antenna.ru до 60 км

 

В пассивной антенне нет усилителя на транзисторах или микросхемах. Прием происходит за счет направления антенны на телебашню. Антенна устроена таким образом, что с одного направления сигнал усиливается, а со всех других ослабляется. Сектор приема обычно составляет 10-20 градусов, у очень хороших антенн может быть даже 5 градусов. То есть чем сильнее антенна, тем точнее ее надо направить на источник ТВ сигнала. Если нужна мощная антенна, она должна быть длинной. Правильная максимальная длина пассивной антенны примерно 1,3 - 1, 5 метра. Встречаются антенны без усилителя длиной 2-2,5 метра, но это нужно для приема с 80-100 км. И кстати не факт, что все получится.  В активной антенне есть усилитель.  И к усилению антенны добавляется усиление усилителя. То есть, если пассивная антенна имеет усиление 8 децибел, то активная с добавленным усилителем в 20 децибел будет иметь суммарное усиление 28 децибел.

 

ПЛАТА УСИЛИТЕЛЯ ВНУТРИ АКТИВНОЙ АНТЕННЫ

УСИЛИТЕЛЬ - ВОТ ЧТО ПРЕВРАЩАЕТ ПАССИВНУЮ АНТЕННУ В АКТИВНУЮ!

 

Подключаем тюнеры к телевизору по инструкциии.  Далее начинаем заниматься антенной. Если у нас есть два цифровых приемника, сначала подключаем антенну к одному приемнику цифрового ТВ. Находим на задней панели тюнера входное гнездо (input), и вставляем в него кабель антенны.

 

Как подключить антенну к ресиверу цифровому для приема 20 каналов бесплатного телевидения

Но, повторяю, на активную антенну надо подать питание. В современных антеннах питание напряжением 5 вольт подается на телевизионный кабель, на центральную жилу. Что нужно сделать, чтобы подать питание от ресивера на эту самую центральную жилу и где взять 5 вольт напряжение?

 

как подать питание на активную антенну по кабелю 5 вольт от USBПитание подается по центральной жиле кабеля. Вот так.

 

Все очень просто. Питание на антенну подаст ресивер. Эта функция есть абсолютно во всех ресиверах ДВБ-Т2. Нажмите кнопку Меню ресивера, на экране телевизора появится заставка Меню. Вам надо найти пункт «Питание антенны» и переключить его с ОТКЛ на ВКЛ. Он находится в одной из вкладок меню. Пролистайте их внимательно, он точно есть в каждом тюнере.

 

как найти в меню ресивера включить питание антенны

КАК ВКЛЮЧИТЬ ПИТАНИЕ АНТЕННЫ В ЦИФРОВОМ ТЮНЕРЕ? ИЩИТЕ В МЕНЮ ТЮНЕРА!

 

Дальше настраиваем тюнер, убеждаемся, что телевизор все хорошо показывает. Чтобы антенна принимала сигнал лучше, надо ее направить в сторону телебашни. Уровень мощности и качества сигнала от антенны нужно контролировать. Для этого на пульте находим кнопку Инфо (INFO). Нажимаем ее один раз, второй раз, третий раз.

 

кнопка Инфо на пульте для того чтобы узнать информацию об уровне и качестве цифрового тв сигнала

КНОПКА ИНФО НА ПУЛЬТЕ ПРИЕМНИКА ДЛЯ КОНТРОЛЯ УРОВНЯ ЦИФРОВОГО СИГНАЛА 

 

 

Должны появиться две линии – «Уровень сигнала» и «Качество сигнала». Поворачивая антенну, перемещая ее, нужно добиться максимального значения этих цифр. Поворачиваете – ждете 5 секунд.  Далее поворачиваете – смотрите, как изменились цифры. Так настраивается антенна по направлению.

 

BYAJHVFWBZ E< EHJDYT CBUYFKF LKZ GHBTVF JN FRNBDYJQ ND FYNTYYS

ИНФОРМАЦИЯ ОБ УРОВНЕ СИГНАЛА ОТ АНТЕННЫИ КАЧЕСТВЕ ВАЖНА

 

Если параметры менее 50%, надо искать лучшее место приема, ставить антенну повыше, покупать более мощную антенну. В нашем случае все вполне прилично - и интенсивность сигнала, и качество 90% и более. Это очень хорошо, потому что далее сигнал от антенны нам придется делить. Кроме входа, в каждом тюнере есть еще выход. Вот от этого выхода мы и будем брать ТВ сигнал для второго тюнера.

 

Подключаем два цифровых ресивера к одной антенне - как это сделать?

АНТЕННЫЙ ВХОД ВТОРОГО ТЮНЕРА БУДЕМ ПОДКЛЮЧАТЬ К АНТЕННОМУ ВЫХОДУ ПЕРВОГО ТЮНЕРА

 

Вот как это будеть выглядеть - все очень просто и никаких дополнительных устройств для подключения второго ресивера не требуется.

Как подключить два цифровых тблока тюнера DVB-T2 к одной антенне

 

Тчно так же поступим с третьим ресивером. С четвертым, с.... а вот сколько ресиверов можно так последовательно подсоединить, зависит от уровня сингнала от антенны, качества и длины кабеля. Кроме того, на каждом ресивере сигнал делится попалам по мощности. Таким образом, данный способ можно использовать не до бесконечности.

Как подключить три блока цифрового тв к одной активной антенне

 

 

 

Итак, мы научились подключать несколько ресиверов к одной антенне без проходных делителей. Проходной делитель это такой, который пропускает ток для питания активной антенны. То есть вы подаете питание на центральную жилу кабеля у себя в квартире, а ток идет по этой самой центральной жиле сквозь все делители сигнала до антенны, которая расположена, например, на улице. Зачем это нужно? Я напишу в продолжении статьи, а возможно, допишу эту.

 

с вами был эксперт Станислав Боуш, antenna.ru

 

Часть 2. Подключение нескольких блоков ресиверов с применением проходных делителей.

Проходной делитель это такой, который пропускает ток для питания активной антенны. Есть два вида делителей - обычные (они не пропускают ток) и вот эти самые проходные. Разница в цене чаще всего несущественна. 

 

Ghj[jlyjq ltkbntkm jnkbxftncz wdtnjv 'nbrtnrb jn j,sxyjuj lkz gbnfybz frnbdyjq nd fyntyys jn htcbdthf

 

Проходные делители отличаются от обычных цветом этикетки. Обычные - черная этикетка. Проходные - красная или с красными стрелками, показывающими как сигнал может пройти.  Но лучше на всякий случай уточнить у продавца. На фото слева обычный делитель на три, с права проходной делитель на два. Надпись Power pass - тоже помогает понять что это проходной делитель и показывает, как можно подать питание.

То есть вы подаете питание на центральную жилу кабеля у себя в квартире (включая питание в меню ресивера или при помощи инжектора питания), а ток идет по этой самой центральной жиле сквозь все проходные делители сигнала до антенны, которая расположена, например, на улице. Зачем это нужно? Иногда невозможно последовательно довести сигнал до каждого телевизора или ресивера цифрового ТВ. Например, в доме два этажа, мы делим сигнал и потом последовательно идете от ресивера к ресиверу отдельно по первому и второму этажам, как в первой части.

 

питание активной антенны с помощью проходных делителей для двух и более телевизоров ресиверов цифрового сигнала

Вот как это может выглядеть:

 

Проходной делитель для подключения от одной антенны нескольких блоков ТВ тюнеров

Такая схема подключения позволяет включать питание антенны ближайшим к антенне ресивером  или на первом, или на втором этаже. Если включить оба  - ничего не произойдет, должна  сработать диодная защита ресивера. Но, как говориться, лучше проверить. Это очень удобно - выключил ресивер на первом этаже - а антенна работает, тк питание подается от ресивера второго этажа.

 

Еще раз - включать питание антенны надо в меню тюнера ближайшего к антенне ресивера. 

 

С вами был эксперт Станислав Боуш, antenna.ru