Сколько телевизоров можно подключить к одной активной цифровой  ТВ антенне? Приготовьтесь! Это очень длинный и очень подробный фоторепортаж на 5-7 минут Вашего времени.

Телевизором в каждой комнате и на кухне теперь никого не удивишь. Сегодня возможность ронять слезу при просмотре сериала или заценить очередной гол Дзюбы уже не является чем-то сногсшибательным, о чем рассказывают родственникам. Телевизор превратился в обязательный атрибут интерьера квартиры, дачи, загородного дома. В каждой комнате по телевизору - это норма. Телевизор на кухне - необходимость. а как подключить к одной антенне 5, 6 и более телевизоров? А десять? а Двадцать?

Сегодня наш эксперт Станислав Боуш Рассказывает: Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТВ антенне.

В качестве приемной цифровой антенны мы выбираем Т-3310/antenna.ru. Комнатная антенна Т-3310 позволяет принимать отраженный и переотраженный сигнал, питание по центральной жиле кабеля, индикатор питания. Собственно, комнатная мощная с индикатором питания - это именно то, что нам нужно.

Комнатная - чтобы было удобно настраивать в помещении, мощная - чтобы её мощности хватило на максимальное количество ТВ приемников, а индикатор необходим для контроля правильности подключения.

Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТВ антенне

Итак, от этой антенны мы будем получать сигнал.

 

Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТВ антенне Т-3310/antenna.ru

Антенна Т-3310 на большой, красивой и тяжелой подставке/

 

Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТелеВизионной антенне

Комплектация - коробка, кабель, инструкция, антенна.

 

Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТВ антенне Триада

Размещаем антенну в месте лучшего приема телевизионного сигнала на шкафу.

 

Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТВ антенне? Приготовьтесь! Это очень длинный и очень подробный фоторепортаж на 5-7 минут Вашего времени.

Простой и надежный тюнер - приставка для приема двадцати каналов бесплатного телевидения.

 

Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТВ антенне.

Сначала подключаем к активной антенне и телевизору один тюнер.

 

Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТВ антенне? Приготовьтесь! Это очень длинный и очень подробный фоторепортаж на 5-7 минут Вашего времени.

Подключить тюнер можно через разъемы -тюльпани, или через кабель HDMI. Мы подключали через кабель HDMI. На фото ТВ кабель белый, кабель HDMI черный с двумя красными элементами.

 

Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТВ антенне

На активную антенну надо подать питание. В современных антеннах питание напряжением 5 вольт подается на телевизионный кабель, на центральную жилу. Что нужно сделать, чтобы подать питание от ресивера на эту самую центральную жилу и где взять 5 вольт напряжение? В меню тюнера включаем питание антенны!

Питание подается по центральной жиле кабеля. Вот так.

 

Питание подается по центральной жиле кабеля. Вот так. Все очень просто. Питание на антенну подаст ресивер. Эта функция есть абсолютно во всех ресиверах ДВБ-Т2. Нажмите кнопку Меню ресивера, на экране телевизора появится заставка Меню. Вам надо найти пункт «Питание антенны» и переключить его с ОТКЛ на ВКЛ. Он находится в одной из вкладок меню. Пролистайте их внимательно, он точно есть в каждом тюнере.

 

Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТВ антенне Т-3310  antenna-ru

 

На антенне светится индикаторный светодиод - значит, мы все сделали правильно!

 

Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТВ антенне? Приготовьтесь! Это очень длинный и очень подробный фоторепортаж на 5-7 минут Вашего времени.

Нажимаем несколько раз кнопочку Инфо на пульте приставки и контролируем уровень сигнала, качество сигнала

 

Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТВ антенне? Приготовьтесь! Это очень длинный и очень подробный фоторепортаж на 5-7 минут Вашего времени.

Нажимаем несколько раз кнопочку Инфо на пульте приставки и контролируем уровень сигнала, качество сигнала

 

 

Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТВ антенне? Приготовьтесь! Это очень длинный и очень подробный фоторепортаж на 5-7 минут Вашего времени.

 

Поворачивая антенну, перемещая ее, добиваемся максимального уровня (мощности) и качества сигнала. В нашем случае, это не 100%, а 87%, поэтому будет легко отслеживать изменения.

Сколько телевизоров можно подключить к одной активной ТВ антенне? Приготовьтесь! Это очень длинный и очень подробный фоторепортаж на 5-7 минут Вашего времени.

 

Посчитали, сколько приставок мы приготовили для этого теста? Каждую из них нужно включить в сеть 220 вольт, подключить тв кабель, настроить, заодно проверить пульт и комплектность. А как мы их будем подключать?

Если интенсивность и качество сигнала более 80%, сигнал можно делить. Если меньше - его надо сначала усилить, иначе могут начаться пропадания и замирания сигнала. То есть вместо пассивной антенны надо переходить к активной или брать более мощную активную. Ставить антенну повыше, точнее направлять. 

В пассивной антенне нет усилителя на транзисторах или микросхемах. Прием происходит за счет направления антенны на телебашню. Антенна устроена таким образом, что с одного направления сигнал усиливается, а со всех других ослабляется. Сектор приема обычно составляет 10-20 градусов, у очень хороших антенн может быть даже 5 градусов. То есть чем сильнее антенна, тем точнее ее надо направить на источник ТВ сигнала. Если нужна мощная антенна, она должна быть длинной. Правильная максимальная длина пассивной антенны примерно 1,3 - 1, 5 метра. Встречаются антенны без усилителя длиной 2-2,5 метра, но это нужно для приема с 80-100 км. И кстати не факт, что все получится.  В активной антенне есть усилитель.  И к усилению антенны добавляется усиление усилителя. То есть, если пассивная антенна имеет усиление 8 децибел, то активная с добавленным усилителем в 20 децибел будет иметь суммарное усиление 28 децибел.

УСИЛИТЕЛЬ - ВОТ ЧТО ПРЕВРАЩАЕТ ПАССИВНУЮ АНТЕННУ В АКТИВНУЮ!

 

В ресивере для приема цифрового DVB-T2 телевидения есть возможность включить питание антенны, поэтому к ресиверу можно подключать и пассивную, и активную антенну. А в СМАРТ-телевизорах такой функции нет!

Таким образом, активную антенну гораздо проще подключить к двум-трем и более цифровым приставкам – они же тюнеры, ресиверы, цифровые блоки  DVB-T2 (то есть к связке устройств ТЮНЕР плюс телевизор), чем к подключить к двум-трем современным СМАРТ-телевизорам. Но обо всем по порядку.

Посмотрим внимательнее на наш тюнер. В нем есть выход для подключения следующего тюнера или телевизора!

 

АНТЕННЫЙ ВХОД ВТОРОГО ТЮНЕРА БУДЕМ ПОДКЛЮЧАТЬ К АНТЕННОМУ ВЫХОДУ ПЕРВОГО ТЮНЕРА

Вот как это будеть выглядеть - все очень просто и никаких дополнительных устройств для подключения второго ресивера не требуется.

Схема последовательного подключения двух ресиверов к одной антенне

Точно так же поступим с третьим ресивером. С четвертым, с.... а вот сколько ресиверов можно так последовательно подсоединить, зависит от уровня сигнала от антенны, качества и длины кабеля. Кроме того, на каждом ресивере (цифровой приставке) сигнал затухает в кабеле, делится попалам по мощности. Таким образом, данный способ можно использовать не до бесконечности.

Схема последовательного подключения трех ресиверов к одной антенне.

Итак, мы научились подключать несколько ресиверов к одной антенне.

ЕЩЕ НЕ УСТАЛИ? ТОГДА ЧИТАЕМ ДАЛЬШЕ!

 

До подключения последовательно пяти тюнеров ничего особенного не происходило. Уровень сигнала потихоньку снижался за счет затухания в пятиметровых кусках кабеля - удлинителя. Мы использовали именно удлинители для моделирования реальных условий, когда телевизоры реально находятся друг от друга на некотором расстоянии.

 

Шесть тюнеров - полет нормальный

 

 

Семь тюнеров - все хорошо! Будет ли так же хорошо дальше?

 

 

Восемь тюнеров - мощность уменьшилась ненамного, а качество заметно просело! Начинается!

 

Девять тюнеров - мощность еще уменьшилась, а качество 75%!

 

 

Десять тюнеров. сигнал постоянно замирает, показания уровня и качества сигнала все время меняются, качество то и дело сваливается до нуля. То есть десять тв тюнеров последовательно на одну антенну подключить нельзя. А семь-восемь нормально. Почему? Накапливаются шумы перекрестных и других помех тюнеров.

 

Выводы:

1. На вопрос "Сколько можно подключать последовательно ТВ тюнеров" получен ответ - не более девяти.

2. Семь тюнеров подряд работают стабильно, дальнейшее увеличение нецелесообразно.

3. При необходимости подключить большее число тюнеров/телевизоров, необходимо использовать параллельно - последовательное включение.

 

Вот как это может выглядеть:

 

Для этого надо использовать проходные делители. Антенна подключается к проходному делителю, сигнал делится попалам, а далее мы можем по прежней схеме подключать тюнеры. Существуют проходные делители на 3. 

 

Проходной делитель это такой, который пропускает ток для питания активной антенны. Есть два вида делителей - обычные (они не пропускают ток) и вот эти самые проходные. Разница в цене чаще всего несущественна. 

 

Проходные делители отличаются от обычных цветом этикетки. Обычные - черная этикетка. Проходные - красная или с красными стрелками, показывающими как сигнал может пройти.  Но лучше на всякий случай уточнить у продавца. На фото слева обычный делитель на три, с права проходной делитель на два. Надпись Power pass - тоже помогает понять что это проходной делитель и показывает, как можно подать питание.

То есть вы подаете питание на центральную жилу кабеля (от ближайшего к делителю тюнера) у себя в квартире (включая питание в меню ресивера или при помощи инжектора питания), а ток идет по этой самой центральной жиле сквозь все проходные делители сигнала до антенны, которая расположена, например, на улице. Зачем это нужно? Иногда невозможно последовательно довести сигнал до каждого телевизора или ресивера цифрового ТВ. Например, в доме два этажа, мы делим сигнал и потом последовательно идете от ресивера к ресиверу отдельно по первому и второму этажам.

НО ОБ ЭТОМ МЫ РАССКАЖЕМ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ,

Спасибо за долготерпение

С вами был эксперт Станислав Боуш, antenna.ru. Подписывайтесь на наш канал antenna.ru, лайкайте! Мира всем!