С вами компания Antenna.ru и  канал на Youtube Antenna.ru! Что нужно знать в первую очередь^

 

Cnfybckfd <jei 'rcgthn yjvth jlby d j,kfcnb ntktdbpbjyys[ b hflbjftntyy hjccbz   

Наш эксперт Станислав Боуш Рассказывает о проблемах, возникающих при подключении антенны и настройке цифровой приставки. 

Перегруз антенны или что такое замыкание питания антенны при подключении.

 

Довольно часто на форумах люди спрашивают: " Подключаю телевизионную антенну к цифровой телевизионной DVB-T2 приставке, а на экране телевизора написано перегрузка антенны (замыкание антенны). Что мне делать?" Понятно, что вместо приема 20ти бесплатных цифровых каналов, на эту картинку долго смотреть не хочется. Да и тревожно несколько - а вдруг что-то сгорит - то ли цифровой ТВ тюнер, то ли телевизор. 

 

Перегруз антенны или что такое замыкание питания антенны при подключении.

Что видим: На экране телевизора при этом появляется вот подобная картинка. 

 

Что это обозначает? перегруз, перегрев, перегрузка, перезагрузка антенны, замыкание антенны? Надписи могут быть разные, смысл всегла один - короткое замыкание в цепи антенны или неисправность антенны.

Поэтому главное что необходимо сделать - вынуть штекер антенны из ТВ цифрового тюнера и внимательно изучить DVB-T2  цифровой тюнер, антенну, удлинитель антенны (если есть), штекер и входное гнездо антенны на тюнере (в месте установки). В каждом из этих компонентов может возникнуть неисправность или ошибка. На активную антенну надо подать питание. В современных антеннах питание напряжением 5 вольт подается на телевизионный кабель, на центральную жилу.

 

1. DVB-T2  цифровой тюнер для приема двадцати каналов бесплатного цифрового телевидения  - это сложное электронное изделие. Чтобы цифровой приемник нормально работал, ничего сложного не требуется, а вот аккуратность при подключении штекера во входное гнездо необходимо соблюдать. Самая часто встречающаяся ошибка, из-за которой появляется подобная надпись - небрежность при включении антенны во входное гнездо тюнера. Земляной контакт антенного штекера касается одновременно центрального контакта и земляного контакта тюнера - и тут же автоматически появляется надпись "ПЕРЕГРУЗ АНТЕННЫ". Итак, антенна у нас отключена от тюнера, попробуем все включить еще раз. Идем в меню тюнера (нажимает ОК как требуется на предыдущей картинке, чтобы выйти из ошибки, далее жмем кнопку МЕНЮ на пульте цифровой приставки). Видим примерно такую картинку:

возможно, где-то коротит кабель попробуйте в настройках отключить питание антенны, если не поможет –КАБЕЛЬ В настройках выключить питание антенны. И не использовать антенну с усилителем. Перегрузка антенны или что такое замыкание питания активной тв антенны при подключении.

 

Теперь надо пролистать при помощи пульта от тюнера все страницы меню и найти ту из них, на которой есть пункт ПИТАНИЕ АНТЕННЫ. Повторюсь, на активную антенну надо подать питание. В современных антеннах питание напряжением 5 вольт подается на телевизионный кабель, на центральную жилу от тв тюнера.

 

Здравствуйте! Купил у вас приставку DVB C World Vision Premium, подключил. Все каналы нашел и цифровые эфирные, и цифровые кабельные. Но почему то появляется надпись "Перегрузка антенны по питанию". Это неисправность ресивера или я что то не так делаю? Перегруз антенны или что такое замыкание питания антенны при подключении

 

Питание активной антенны есть во всех, абсолютно во всех цифровых приставках для приема 20 каналов бесплатного телевидения DVB-T2. Не путайте с современными СМАРТ-Телевизорами, в 99% телевизоров отсутствует возможность подачи питания на активную антенну. В этом смысле, тюнер лучше.

 


Вопрос: На экране ТВ постоянно сообщение "Перегрузка антенны по питанию", как выключить данное сообщение? Ответ: Требуется перейти в Меню - Установка - Настройка антенны - Питание на антенну (5V ) - установить в состояние Выкл. Перегрузrка цифровой антенны или что такое замыкание питания антенны при подключении

Вот эта страница меню. Питание антенны выключено автоматически при появлении надписи ПЕРЕГРУЗКА АНТЕННЫ самим тюнером, это зашито у него в программе. Для того, чтобы убедиться что тюнер жив и здоров, необходимо включить пункт Питание антенны (антенна, как мы помним, отсоединена от цифровой приставки). Стрелочками на пульте меняем ОТКЛ на ВКЛ вот что получается:

 

Появилась и моргает надпись перегрузка,питание тюнера отключено.что это и что делать  В настройках в меню Питание поменяйте Да на Нет. Иными словами отключите питание 5В.

 

Жмем ОК. если после этого опять появляется наша печальная надпись ПЕРЕГРУЗКА АНТЕННЫ, значит, проблема в тюнере. Внимательно смотрим на входной антенный штекер приставки. Продуваем его, потому что вполне вероятно медная волосинка оплетки кабеля замыкает землю на центральную жилу кабеля. Если же ничкаких волосинок нет, все чисто, значит неисправен тюнер. Относим тюнер к месту покупки для ремонта или замены.

 

Если же тюнер работает нормально, значит проблема в другом месте. Переходим к удлинителю.

 

2. Удлинитель телевизионный антенный. Отсоединяем его от антенны (это возможно не всегда, часто антенна комплектуется собственным несъемным кабелем, например почти все комнатные антенны). 

 

Пока еще не довез до дачи, но в Москве без прямой видимости Оостанкинской башни поймал стандартные 30 ТВ и 3 радиоканала. Ловил на простые усы. Кстати, хотел спросить - в меню есть настройка "Питание антенны". Так вот, при подключении усов он выключает питание и пишет "Перегр. антенны". Что это? Перегрузка или перегрев?  Это приемник подает питание 5 В на усилитель антенны. Так как используются усы , то там нет усилителя, для постоянного тока это короткое замыкание, в настройках надо выключть функцию питание антенны, да и вообще ее не включать , т.к. все наши да и не наши усилители питаются от 12 В. Почему выбраны именно 5В загадка, может где-то и есть пятивольтовые усилки

 

Проблемы могут быть в неправильной разделке кабеля. Волосинки оплетки попадают (касаются) на центральную жилу и получается короткое замыкание. Это можно определить визуально. Если при подключении кабеля (без антенны) опять выскакивает наша печальная надпись ПЕРЕГРУЗКА АНТЕННЫ, а вы точно уверены что все проверили, значит замыкание где то посередине кабеля. Проверить это можно при помощи электрического тестера. У вас или ваших знакомых/соседей наверняка есть такой прибор, который может проверить кабель на короткое замыкание.  Если КЗ в кабеле в середине куска.... Кабель на замену... особенно часто это происходит с китайскими кабелями из сетевых гипермаркетов. 

 

Объясните пожалуйста, что значит "Перегрузка по питанию антенны" У меня это выскакивает даже при стандартной комнатной антенне (два уса в виде буквы V) замыкание в кабеле или в штекере или в антенне, скорее всего в штекере волосинка оплетки касается центральной жилы. Не знаю как в твоей антенне сделано согласование, может она короткозамкнутая по питанию, вот и будет тюнер такое высвечивать. И прислушайся что тебе сказали выше, не буду повторяться. Долго в таком положении не держи, спалишь тюнер! Если антенна без усилителя, в меню тюнера обязательно отключи "Питание антенны".

 

3. Ну и вариант номер три. Все дело в антенне.

3.1. У вас антенна пассивная. Питание ей не и нужно, но конструкция антенны такая, что тюнер определяет антенну как короткозамкнутую. на самом деле, китайцы просто не поставили в антенну разделительный конденсатор стоимостью 12 копеек - съэкономили. Отключите питание в меню тюнера и забудьте.

 

3.2. Антенна активная. Питание ей необходимо. Проблемы могут быть в неправильной пайке штекера или волосинки оплетки попали в разъем и касаются центральной жилы. И получается короткое замыкание. Это может быть как снаружи, как и внутри коробочки усилителя. Продуваем, проверяем, если не помогант - антенный усилитель неисправен. Замена. Открывать коробочку усилителя/антенну не рекомендую. Можете лишиться гарантии. Да и разбираться надо в этом.

 

3.3. Антенна активная. Питание ей необходимо. И вы его уже подаете от сетевого адаптера 220 вольт, входит в комплект.  Отключите питание в меню тюнера и забудьте.

 

3.4. Антенна активная. Питание ей необходимо. Индикатор антенны светится, все нормально. Попробуйте запитать антенну от инжектора питания. Иногда встречаются тюнеры со слабым током, меньше положенных 30-50 мАмпер. Померить ток можно тестером. Если ток более 70-100 мА, неисправна все-таки антенна. Это очень много (но надо посмотреть что написано в паспорте антенны). Если же ток 20-30 мА, значит не справляется тюнер. Его либо менять, либо попробовать питать антенну от инжектора питания.

 

3.5. Если в ситуации 3.4 вы решите питать антенну от инжектора, а антенна все таки неисправна, инжектор сгорит. Вы это определите по противному запаху сгоревшего пластика. Поэтому это решение на ваш страх и риск. 

 

3.6. Чаще всего надпись ПЕРЕГРУЗКА АНТЕННЫ при кратковременном касании штекером одновременно и Земли и Центрального контакта входного разъема при переключении антенны "На ходу", без выключения тюнера. Земляным контактом вы кратковременно касаетесь одновременно и оболочки, и центральной жилы. Это не опасно, но требует включения питания в меню тюнера, поскольку цифровая приставка автоматически выключит питание антенны. 

 

Резюме. Чаще всего надпись ПЕРЕГРУЗКА АНТЕННЫ появляется не просто так. Но это устранимо.

 

Вот и все. С Вами АНТЕННА.РУ