Cnfybckfd <jei 'rcgthn yjvth jlby d j,kfcnb ntktdbpbjyys[ b hflbjftntyy hjccbz   Наш эксперт Станислав Боуш Рассказывает:

 

Какая телевизионная антенна лучше для цифрового ТВ? Этот вопрос задают себе покупатели перед походом в магазин. А может, не всегда надо идти в магазин? Узнаешь, если посмотришь это видео от интернет-магазина Antenna.ru

 

 

У многих в кладовке лежат антенны, изготовленные сорок лет назад. Сегодня мы Вам покажем две дециметровые антенны, которые мы купили на Авито по 150 рублей. Мы распутали провода, протерли пластик и железные части влажными салфетками от вековой грязи и пыли, проверили контакты и…. смотрите, что из этого получилось!
С вами канал antenna.ru! В этом выпуске мы расскажем о результатах испытаний пассивных антенн производства СССР, Выводы будут в конце теста.

 

1. Образец номер один - направленная комнатная антенна «Волновой канал» или Удо-Яги. Последние таинственные сочетания слов - это фамилии двух японских изобретателей, которые в 1926 году создали эту антенну. Она активно использовалась уже во время Второй Мировой Войны. Правда, в большинстве своем, использовалась не японцами, а американцами, так как работы японских ученых были опубликованы на английском языке. В русской литературе данную антенну называют волновым каналом или, иногда, директорной антенной. Завод-Производитель антенны неизвестен.

 

Антенны СССР для приема цифрового ТВ. Назад в Семидесятые!


Выполнено всё вполне прилично. Для согласования и развязки внутри антенны сделана полуволновая петля (см. фото). Кабель припаян надёжно, хотя концы оплётки слишком длинные.
Антенну мы проверили на приборе Rohde Schwarz, сделаном в Германии. Согласование так себе. В районе 730 МГц есть провал по согласованию, что видно и по S11 и по КСВ. На проход антенна проверялась на расстоянии 0.5м от ненастроенного диполя. Как видно из S21 работает эта антенна в основном внизу диапазона ДМВ. К концу диапазона завал на 25дБ. Второй мультиплекс она вряд ли будет нормально принимать.

 

2. Второй образец - направленная комнатная логопериодическая антенна или ЛПА. Нам досталась антенна АТН-5.7. В СССР антенны этого типа выпускались несколькими заводами. Инструкцию мы нашли в интернете для антенн, изготовленных в Альметьевске на заводе «Радиоприбор». Вот она.

 

Антенны СССР для приема цифрового ТВ. Назад в Семидесятые!


Выполнено всё также вполне прилично. Но центральный провод оказался оголённым около точки пайки (см. фото), из-за чего он мог замыкать на контакт оплётки. Возможно, это результат многократного дёргания за кабель антенны. Пришлось перепаять. Антенну мы тоже проверили на приборе. Согласование гораздо лучше, чем у антенны Яги. Только к концу диапазона ухудшение, но не настолько плохо, как у Яги на 700МГц. На проход тоже вполне прилично, но в середине диапазона провал на 10дб, а концу диапазона есть завал на 15дБ.

У обеих антенн использован кабель со вспененным диэлектриком типа
РК75-1.5-311.

 

С вами канал antenna.ru! Итак, вот что получилось:

 

Модель антенны 1 Мультиплекс 586МГц 2 Мультиплекс
666МГц
       
Волновой канал 88/70 81/54     Уровень/Качество  
Логопериодическая 90/100 85/86        

 

 

 

Логопериодическая антенна показала отличные результаты! Ее смело можно рекомендовать к использованию, дальность километров 20 для нее не будет проблемой. Естественно, не должно быть препятствий между антенной и телебашней.

 

Второй образец - направленная комнатная логопериодическая антенна или ЛПА. Нам досталась антенна АТН-5.7. В СССР антенны этого типа выпускались несколькими заводами. Инструкцию мы нашли в интернете для антенн, изготовленных в Альметьевске на заводе «Радиоприбор». Вот она.


Антенна Яги может использоваться на дистанции не более 10 -15 километров, но и это вполне неплохой результат.

 

Образец номер один - направленная комнатная антенна «Волновой канал» или Удо-Яги. Последние таинственные сочетания слов - это фамилии двух японских изобретателей, которые в 1926 году создали эту антенну. Она активно использовалась уже во время Второй Мировой Войны. Правда, в большинстве своем, использовалась не японцами, а американцами, так как работы японских ученых были опубликованы на английском языке. В русской литературе данную антенну называют волновым каналом или, иногда, директорной антенной. Завод-Производитель антенны неизвестен


Выводы: Некоторые антенны из СССР, а именно – логопериодические, вполне способны качественно принимать цифровое ТВ, даже очень хорошо. И выглядят они неплохо.
Мораль: не всегда старые вещи хуже новых, современных.

 

 
Вот, собственно и все! С вами был канал antenna.ru!