Какая телевизионная антенна лучше? Этот вопрос задают себе покупатели перед походом в магазин. На полках больших сетевых магазинов чаще всего представлены антенны китайского производства, а также как бы отечественные, но сделанные все равно в Китае. Это не хорошо и не плохо, таковы условия большого бизнеса. Купили в Китае за 3-5 долларов, еще три-пять отдали за доставку, растаможку, сертификацию, ретробонусы сетям. Результат: Появляется антенна в продаже за аж за 20-25 долларов, то есть за 1200-1800 рублей.
Это в 2-3 раза дороже, чем покупать на Алиэкспрессе. А оно того стоит?
За несколько лет у нас накопилось большое количество антенн, приобретенных именно в магазинах крупных сетевых компаний.
С вами канал antenna.ru! В этом выпуске мы расскажем о результатах их испытаний активных антенн Китайского производства, Выводы будут в конце теста.
Активная тв антенна отличается от пассивной тем, что внутри нее есть усилитель телевизионного сигнала.
Те, кто смотрел наше видео про то, как подключать антенну к телевизору, уже знают, что для того, чтобы усилитель работал, надо на него подать напряжение питания. В современные антенны питание подается по центральной жиле кабеля. А в Китайских чаще всего при помощи блока питания.
При подаче питания, начинает светиться индикаторный светодиод. Если он есть, это удобно. Потому что, если светодиод засветился, значит антенну мы подключили правильно.
Итак, вот что получилось:

 


1. Рамочная направленная антенна на красивой подставке. Питание от сетевого адаптера 220 вольт. В комплект входит большой странный усилитель с отключением питания. Он тоже выполнен отдельным блоком. Поэтому часть значительная часть сигнала теряется в разъемах и проводах. Эта антенна хорошо работает только в зоне уверенного приема. Общая оценка 3.
2. Круговая антенна со встроенным усилителем. Отдельный блок питания. Здесь антенна показана на специальной подставке для установки на подоконник. Несмотря на встроенный усилитель, плохо работает всегда. Причина – в неправильной структуре приемного элемента. На самом деле никакая она не круговая. Оценка 2.
3. Очень маленькая и хрупкая антенна в большой упаковке. Питание по кабелю от тюнера или инжектора питания. Когда мы открыли коробку, то первая реакция была такой: ну вот блин, попали! Нас надурили! Но оказалось, что эта небольшая конструкция в зоне уверенного приема работает в общем на твердую 41ё--ё.
4. А вот эта длинная и красивая антенна со встроенным усилителем и блоком питания не заработала совсем. Точнее, вышла из строя при первом же подключении к телевизору. При вскрытии оказалось, что ремонту она не подлежит, поскольку усилитель выполнен на суперминиатюрном транзисторе неизвестной марки, причем припаян по технологии BGA, оценка 2. Так что эта антенна заняла свое место в нашем музее бесполезных вещей.
5. Вы можете сказать, что мы слишком придираемся к Китайским товарищам. А вот и нет! Есть антенна, которая заработала твердую 5 с минусом. Это круговая антенна с питанием от адаптера 220 вольт. Она отлично работала во всех тестах. За что минус? Производитель не укомплектовал антенну переходником для подключения к кабелю, который входит в состав изделия. Рядовому покупателю придется специально идти в магазин, чтобы приобрести этот переходник за 20-50 рублей. Пять с минусом.
6. О направленной комнатной антенне типа «Волновой канал» со встроенным усилителем и отдельным блоком питания мы рассказывали в предыдущих выпусках нашего канала Антенна.Ру. Из-за неправильной конструкции приемного элемента (слишком узкая петля) антенна показала весьма посредственные результаты. Эту антенну мы купили в Китае, но точно такие же продаются и в магазинах. Оценка 3.
7. А вот эта красивая антенна со встроенным усилителем и с питанием от адаптера 220 вольт некоторое время работала на твердую пятерку. Подвох оказался в качестве адаптера, который входит в комплект. Он…..загудел и гул этот стал заглушать звук телевизора. Оценка 5. Но адаптер подлежит замене. Так что пока эта антенна не заняла свое место в нашем музее бесполезных вещей.


Выводы: Качество Китайских антенн очень нестабильное. А выглядят они красиво.
Мораль: а нет морали,
Иногда антенны из Китая работают хорошо, иногда плохо.
Заранее не угадаешь.
Но зато в крупных магазинах их можно вернуть обратно. И это-правильно.
Вот, собственно и все! С вами был канал antenna.ru!