Наш эксперт – Станислав Боуш расскажет Вам все, что необходимо знать об этих антеннах.

Коротко об эксперте: окончил физмат школу, выпускник университета ЛЭТИ по специальности Радиоприемные устройства, окончил аспирантуру. Занимается радиосвязью с 1984 года.


 
Добрый день! Cегодня я расскажу об этих странных железяках, которыми утыканы крыши многих наших домов.

Часто антенн так много, что в Орле власти решили запретить все антенны, установленные без согласования. Очень спорное решение, поскольку крыша является собственностью общего пользования. В остальных городах и поселках проблем с установкой не обнаружено, поэтому осталось лишь выбрать подходящую телевизионную антенну.

Самое главное, что следует уяснить - самодельные антенны, изготовленные по чертежам из интернета, будут хуже самой плохой китайской антенны. Недоучившиеся школьники бегут зарабатывать деньги в интернет и выкладывают в общий доступ полный бред. Но многие думают, что это работает.

"Абсолютная чепуха!"- как говорил Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова. Судя по выложенным фотографиям, такие горе-советчики пьют слишком много пива.

Антенну необходимо не только затащить на крышу и прикрепить к мачте, ее надо точно направить на передающую вышку. Если Вы промахнетесь с направлением, можно ничего не поймать. И помните! Чтобы антенну не повернуло ветром, крепить надо как следует. К сожалению, большая часть креплений антенн к круглой мачте не выдерживает сильных порывов. Чтобы избежать этого, либо мачта должна быть не круглой, либо кронштейн зубчатый, либо надо найти иное решение.

Какую антенну лучше выбрать – активную или пассивную? Если длина кабеля более 10 метров, забудьте о пассивной антенне. Желание сэкономить приведет вас обратно в магазин для обмена антенны на активную. Весь сигнал затух в кабеле. Исключение – если до передатчика менее 5 км и прямая видимость на телебашню – никаких домов, проводов, деревьев.

Каким должен быть материал антенны – алюминий или сталь? Лучше алюминий, он меньше коррозирует, легче, лучше проводит радиоволны, долговечнее, но дороже на 30-50%.

Аналоговая или цифровая? Цифровая. Не сегодня – завтра, аналоговое ТВ прекратят вещать. Хотя лично мне не понятно, что в этой ситуации делать бабушке в Псковской области с пенсией 5000 рублей, у которой телевизор Funai 1989 года выпуска?

Сколько элементов (директоров, это поперечные палочки ) должно быть в антенне? 15 элементов дает 10-14 дби (+усилитель 20-25 дБи). Дальнейшее увеличение числа элементов приводит к увеличению стоимости, антенна более красиво выглядит, но…лучше не принимает. Итак, 6-10 элементов- хорошо, 10-15 элементов - отлично, 20-30 элементов – бессмысленно. (Правильнее сказать, при увеличении количества директоров более 15, усиление увеличивается, но резко сужается полоса приема, и антенна становится более узкополосной и принимает уже не все каналы).

Нужна ли сзади решетка? Да, эта штука называется рефлектор, ее роль может также выполнять длинный пруток. В промышленно-изготовленных антеннах, рефлектор есть обязательно. Может отсутствовать в логопериодических антеннах, хотя это и не очень правильно.

Хороший рефлектор не менее важен, чем больше число директоров! Даже 1 простой диполь с большим сетчатым рефлектором уже даёт усиление 7дБи. Кроме того, хороший рефлектор подавляет помехи с противоположной стороны от направления приёма.

Палочки или крестики? Конструкция с крестиками более широкополосная, что важно для аналогового ТВ. В цифровом ТВ каналы передаются мультиплексами, полосы передачи не на краях диапазона, поэтому для приема цифры разницы нет. Недостатком антенны с крестиками является большая парусность.

Одинарная или тройная? Усиление тройной антенны в среднем на 2 дБи больше, чем у одинарной, но и стоит она в два раза дороже. Кстати, не все китайские тройные антенны лучше одинарных, поскольку изготовлены методом копирования с ошибками с антенн…, изготовленных методом копирования с ошибками с антенн, про которые китайцам кто-то сказал, что они похожи на итальянские… ну, вы поняли? Недостатком тройной антенны является большая парусность и "любовь к сосулькам" зимой.

 

Какая должна быть цена? Розничная цена качественной антенны составляет на сегодня 1800-3000 руб. (без кабеля), зависит от производителя и места продажи, гарантийного срока.

Что лучше в более дорогих антеннах? В дорогих изделиях больше внимания обращают на срок службы – используются более дорогие радиоэлементы, плату покрывают лаком (защита от влаги), герметизируют корпус усилителя, установлена грозозащита и т.д. В дешевых изделиях производитель этого не делает. Каждая мелочь стоит денег, вот и набегает разница в цене. В дешевых все это надо проверять /доделывать самому.

Какой кабель выбрать? Сейчас в продаже большой выбор хорошего кабеля 75 Ом. Не следует покупать 3C2V (стальная центральная жила, большие потери) и RG-59 (очень жесткий). Чем дальше прием от передатчика, тем кабель должен быть лучше. Обычно используют недорогой кабель RG-6. В большинстве случаев с активной антенной этого вполне достаточно. Центральная жила стальная с омеднением, толщина 1.0 мм, в оболочке из вспененного полиэтилена. Кабель имеет экран из фольги, алюминиевую оплётку и защитную ПВХ-оболочку. Общая толщина провода 6,3-6,8 мм. Цена за метр от 15 рублей (Rexant).

 Мои рекомендации – выбирайте антенну, похожую на одну из этих:

Всего доброго. Приятного просмотра! С Вами был Станислав Боуш.