Cnfybckfd <jei 'rcgthn yjvth jlby d j,kfcnb ntktdbpbjyys[ b hflbjftntyy hjccbz   Наш эксперт Станислав Боуш Рассказывает:

 

Десять абсолютно необходимых предметов для антенного телемастера.

Тестер/мультиметр, скотч, двусторонний скотч, перочинный нож, нож с отламывающимися лезвиями, набор отверток, плоскогубцы, кусачки, изолента, саморезы и дюбеля конечно есть у каждого антеннщика. Этим никого не удивишь. Поддерждивать запас и проверять наличие этих расходников и инструментов необходимо перед каждым выездом. Эти вещи имеют свойство заканчиваться в самый неожиданный момент. Кроме того, они постоянно забываются телемастерами на объектах...

Проходной делитель, инжектор питания, тюнеры, разные антенны также всегда лежат в багажнике. Надо кстати как нибудь выложить фото того, что у меня сложено обычно в багажнике. Но не в этот раз.

 

А вот такой список неочевидных предметов сформировался у меня за много лет установки антенн на дачах, в квартирах, офисах.... Ничего сложного и необычного - но может пригодиться.

 

-Переходник SCARD/RCA, 1-2 шт для подключения старых телевизоров, в которых нет RCA входов. Да-да! Таких телевизоров полно. Они покупались миллионами в 90х годах. Эксплуатировались, эксплуатируются и будут эксплуатироваться еще много много лет. 

 

-HDMA кабель 2 метра, 3 шт для подключения ТВ приставки к современным телевизорам. По своему опыту, выехав на настройку одного, я устанавливал 2, 3 ТВ тюнера - во второй дом, соседям, их друзьям и тд. Вопрос именно в трех штуках, не менее! их всегда не хватает. А вот длинный дорогущий пятиметровый HDMA кабель не пригодился ни разу. С некоторым трудом я его конечно пристроил клиенту вместо трехметрового, но это было несколько длинновато....

 

-Кабель для заземления наружной антенны, 20 метров. Сечением не менее 1,5 квадратных милиметра. На эти работы мало кто обращает внимание, и напрасно! Заземление способно продлить жизнь усилителю наружной активной телевизионной антенны, а возможно и сохранить телевизор при попадании молнии. Но это именно "Возможно". У моего знакомого молния попала в спутниковую тарелку, затем у него на глазах в виде шара скатилась по крыше, попала в дом и выжгла (прямо как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию") три телевизора импортных, три холодильника новых, DVD проигрыватели... 3 штуки))) .... вобщем все выжгла. И заземление не помогло при этом прямом попадании. Вывод? Громоотвод! Высокий, в стороне от дома. Но это совсем другая история и другие установщики.... 

 

-Шампур для заземления наружной антенны. Шутки шутками, но как временное решение вполне может сойти. 

 

-Провод (жесткий с петлей) для протаскивания кабеля сквозь стену. Пару раз сильно помог. Стена была толстая с заполнением шлаком. Сверлил, просверлил, но шлак сыпался и закрывал дорогу кабелю.  Пробивал шампуром (еще одно применение!), а потом пртаскивал этим проводом.

 

-Шуруповерт аккумуляторный мощный с возможностью сверлить деревянную/газобетонную стену. Бетонную стену не сверлю принципиально. Для этого есть совершенно другой инструмент - и это уже смахивает на капитальное строительство (шутка). Хотя один раз владелец деревянного коттедже с металлической крышей категорически отказался от сверления стены дома для установки наружной антенны на кронштейн. Пришлось изрядно побегать по дому в поисках места с наилучшим приемом для комнатной антенны. Металлическая крыша сильно мешала. Благо что антенна Т-3320/antenna.ru работала уверенно на 'этом расстоянии от телебашни, 25 км для нее не предел. Ну и должно быть Сверло 10-12 мм длиной 40 см для дерева или пеноблоков. Таким сверлом приходилось сверлить и стены, и межэтажные перекрытия.

 

-Пластиковые хомуты для крепления кабеля к кронштейну /мачте . Это смотрится куда более профессионально, чем крепление на изоленту. Хотя абсолютное большинство телемастеров используют именно изоленту, полипропиленовый хомут выглятит эстеричнее. Длиной не менее 20 см. Рекомендую. Кроме того, необходимо иметь Металлические хомуты для шлангов для крепления антенны к нестандартным мачтам и кронштейнам. Разные, 5 шт, размеры от 20 до 150 мм, универсальные или из автомагазина, затягивающиеся отверткой.

 

-Скобы для крепления кабеля к плинтусам (не все плинтуса имеют кабель канал). А на дачах чаще всего деревянные плинтуса. Очень удобно, особенно когда установку антенн заказывают домохозяйки, им ведь хочется чтобы после Вашей работы все было аккуратно и чисто. Болтающиеся телевизионные кабеля на полу - это не по феншую.

 

-Тройники и удлинители электрические - очень полезная штука, у хозяев иногда их нет. А при подключении ресивера это очень неудобно. Поэтому всегда есть несколько штук в запасе. А вот сетевой блок питания для мобильных телефонов (для инжектора Триада-311) прошу обычно у хозяев.

 

-Индикаторная антенна Т-3320/antenna.ru. При выезде в город или на дачу, у Вас всегда должна быть активная комнатная антенна Т-3320/antenna.ru или аналогичная:

*Индикаторный светодиод позволяет определить, подано ли питание на кабль;

*Большое усиление позволяет определить направление на телебашню или ближайщий передатчик цифрового ТВ (совместно с заранее настроеным DVB-T2 тюнером);

*САМОЕ ГЛАВНОЕ! До дальности 30 км, эта антенна с успехом заменяет наружную активную антенну, а поэтому - не требуется сверлить стену дома, не нужен кронштейн, не требуется стремянка и тд. Все можно сделать внутри дома - и поэтому антенна прослужит дольше, а устанавливается гораздо легче. Главное, чтобы была возможность точно направить. Даже если крыша дома металлическая, удается найти нужное положение внутри помещения. Не всегда, но очень часто. Поэтому регулярно антенна Т-3320/antenna.ru является многофункциональной палочкой-выручалочкой, и индикатор, и антенна, и тестер направления на источник ТВ сигнала (на телебашню).

 

активная комнатная антенна Т-3320/antenna.ru или аналогичная:  -Индикаторный светодиод позволяет определить, подано ли питание на кабль;  -Большое усиление позволяет определить направление на телебашню или ближайщий передатчик цифрового ТВ;  -САМОЕ ГЛАВНОЕ! До дальности 30 км, эта антенна с успехом заменяет наружную активную антенну, а поэтому - не требуется сверлить стену дома, не нужен кронштейн, не требуется стремянка и тд. Все можно сделать внутри дома - и поэтому антенна прослужит дольше, а устанавливается гораздо легче. Главное, чтобы была возможность точно направить. Даже если крыша дома металлическая, удается найти нужное положение внутри помещения. Не всегда, но очень часто.

 

 

Вот такие необходимые предметы я всегла стараюсь возить с собой на выезд: - Десять абсолютно необходимых предметов для антенного телемастера. Картинки и фото этих предметов буду добавлять в статью, как только сфотографирую.

С вами был эксперт Станислав Боуш, antenna.ru

Cnfybckfd <jei 'rcgthn yjvth jlby d j,kfcnb ntktdbpbjyys[ b hflbjftntyy hjccbz