Сегодняшняя статья посвящена правильному применению комнатных антенных усилителей. Комнатных усилителей, а не тех, которые установлены внутри наружной антенны.

 

Телевизионный усилитель DVB-T2 Триада-6012 с двумя режимами работы усиления

 

Усилитель - это устройство, которое помогает только если его правильно применить. Именно поэтому для начала я расскажу:

Когда комнатный усилитель совершенно точно не поможет:

  • Если поломана антенна или сгорел усилитель в ней (нужно заменить усилитель, отремонтировать антенну).
  • Если близко к Вам находится вышка сотовой связи (нужно использовать пассивную антенну). Если сигнал слабый, - ставить с пассивную антенну большим усилением или очень большим усилением, крепить ее повыше, точнее направлять.
  • ....

Когда усилитель совершенно точно поможет:

  • Если при приеме от пассивной антенны уровень 60, а качество 70-80.
  • Если при приеме от пассивной антенны уровень 60, а качество 85-100, сигнал стабилен и требуется усилить сигнал для деления его на 3-4 телевизора.
  • ...

Когда усилитель возможно поможет, но не факт:

  • Если при приеме от пассивной антенны уровень 50, а качество 65-80, но иногда сигнал пропадает, картинка замирает, рассыпается на квадратики.
  • Если при приеме от активной антенны уровень 50, а качество 65-80, но иногда сигнал пропадает, картинка замирает, рассыпается на квадратики и требуется усилить сигнал для деления его на 3-4 телевизора..
  • ...

К чему это я? К тому, что комнатный усилитель применим только в 10-20% жизненных ситуаций, в 80-90% усилитель не улучшит сигнал, а ухудшит его! Тут еще вот в чем дело: усилить сигнал после активной антенны можно, но есть риск перегрузить входной каскад приемника. Кроме того, существуют ситуации прямо противоположные описанным - когда точно должен был помочь, но не помог, и когда не должен был помочь, но помог! Связано это с тем, что существуют много факторов, которые невозможно предвидеть (отражение сигнала, препятствия на пути прохождения, помехи и тд). Так что применение усилителя - та еще и лотерея с достаточно небольшой вероятностью выигрыша! Поэтому и применяют такой усилитель нечасто (по сравнению с усилителем на кабель).

 

Возьмем телевизионный усилитель DVB-T2 Триада-6012 с двумя режимами усиления. Блок питания в комплекте не идет. Рекомендую применять стабилизированный блок питания, например от польской Антенны сетка. Обычно их у радиолюбителей телезрителей копится много. Для удобства можно собрать на клеммниках удобную для подключения конструкцию.

 

Телевизионный усилитель DVB-T2 Триада-6012 с двумя режимами работы усиления

 

При отжатой кнопке усиления нет. При нажатой кнопке происходит усиление сигнала. 

Телевизионный усилитель DVB-T2 Триада-6012 с двумя режимами работы усиления

На картинках ниже - идеальный случай, когда усилитель помог.

Телевизионный усилитель DVB-T2 Триада-6012 с двумя режимами работы усиления

 

Вот и все на сегодня. Всего доброго! С вами был Станислав Боуш. Подписывайтесь на наш канал antenna.ru, лайкайте! Мира всем!

Купить правильные ТВ цифровые антенны можно на сайте antenna.ru

Телевизионный усилитель DVB-T2 Триада-6012 с двумя режимами работы усиления rjvyfnysq