Отвечаем на популярный вопрос дачников перед сезоном.

 

Наш эксперт Станислав Боуш Рассказывает:

 

Раньше, до эпохи цифрового телевидения, предпочтения отдавались наружным антенна, которые устанавливались на мачту или кронштейн.

 

Какую антенну купить на дачу для приема цифрового телевидения? Антенна наружная на  доме

 

Антенна наружная на даче.

До 2012 года телевизионные программы передавались в двух диапазонах МВ (метровые волны) и ДМВ (дециметровые волны).

16 марта 2012 года решением Государственной комиссии по радиочастотам для вещания в стандарте DVB-T2 приняты к использованию радиочастоты дециметрового диапазонов частот (470—790 МГц) на 21—60 частотных каналах.

А аналоговая антенна, старого образца, принимает и в цифровом диапазоне ДМВ, и в МВ диапазоне, в котором не передают цифру. И размеры ее гораздо больше, чем у цифровой/ДМВ антенны.

 

Какую антенну купить на дачу для приема цифрового телевидения?

 

Поэтому во многих ситуациях антенну можно размещать там, где антенны устаревшего формата разместить было затруднительно из-за больших габаритов. Например, на чердаке.

Например, старая антенна при длине 1 метр была шириной 1,2-1,5 метра. а теперь при той же длине ширина может быть не более 50 см.

Да и не это главное! Раньше передатчиков было мало, теперь их много, очень много!

Например, из Петергофа можно направить антенну в направлении трех передатчиков (см. рис). Возможно, какое-то направление перекрывает препятствие, в другом слабый сигнал. Поднимите антенну повыше и крутите ее! А информация об уровне сигнала поможет принять правильное решение!

 

Какую антенну купить на дачу для приема цифрового телевидения?

 

Раньше на весь район был в лучшем случае только один передатчик ТВ. Теперь количество ретрансляторов, передающих бесплатное цифровое ТВ, увеличилось в сотни раз. И если раньше от Вас до передатчика было 80 км, то теперь скорее всего, гораздо меньше. Еще раз. Передатчиков цифры очень много, не верьте соседу, который скажет что он один-единственный.

Количество ретрансляторов сегодня в десятки раз больше, чем в СССР. Связано это с тем, что 20 бесплатных цифровых каналов передаются в ДМВ диапазоне, у которого дальность приема меньше, чем у МВ. МВ - это лучше для аналогового сигнала.

Для чего я это все рассказываю? А вот для чего! Теперь нет необходимости в мощных огромных антеннах! Достаточно разместить правильную комнатную антенну на уровне потолка второго этажа дачи (или на подоконнике), антенну надо направить в сторону ближайшего ТВ ретранслятора.

 

При дальности более 30 км снаружи необходимо установить наружную антенну на кронштейне или на чердаке, антенну надо направить в сторону ближайшего ТВ ретранслятора.

 

Теперь Рекомендации: 

До 25-30 км Комнатная активная антенна Триада-3320;

 

Какую антенну купить на дачу для приема цифрового телевидения?

 

До 40 км наружная активная антенна Триада-3350;

До 60 км наружная активная антенна Триада-3360;

Ну а если расстояние совсем большое - Триада-3380 (до 80 км, устанавливать на мачту 8-10 метров)

 

Но по моему опыту, в 50 % случаев сломавшуюся наружную антенну можно заменить на комнатную!

 

А какое расстояние до ближайшего ТВ ретранслятора и Куда направить антенну для приема цифрового ТВ Вы узнаете, перейдя по ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

 

Вот и все на сегодня. Всего доброго!С вами был эксперт ANTENNA.RU Станислав Боуш. Подписывайтесь на наш канал antenna.ru, лайкайте! Мира всем!

 

 

Купить правильные ТВ цифровые антенны можно ЗДЕСЬ, на сайте antenna.ru